甘辛がおいしい!豚肉温玉うどん

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2020/05/21 17:00

甘辛く煮た、しっかり味のお肉とあっさり味のかけ汁が絶妙です。お肉は、牛肉で作るのもオススメですよ。

材料(2人分)
  • お好きなうどん 2人前
  • 豚薄切り肉 200g(食べやすい大きさに切る)
  • 温泉卵 2個
  • 万能ネギ 適量(斜め切りにする)
  • A しょうが 薄切り1枚
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2.5
  • B 醤油 大さじ1と小さじ1/2
  • B 和風だしの素 小さじ1/3
  • C 白だし 大さじ2
  • C 醤油 大さじ1
作り方
  1. 小鍋に250mlの湯を沸かし、豚肉とAを入れて中火で5分煮る。アクが出たら取り除く。Bも加えて少し火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮つめる。
  2. 鍋に400mlの水とCを入れて火にかける。煮立ったら、ゆでたうどんにかけて、1と温泉卵、万能ネギをのせて完成。

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