夏バテ気味の方に!豚バラおろしぶっかけうどん

印刷用を表示
2020/05/21 17:00

夏バテしたときにオススメしたい1杯。旨塩味の豚バラ肉が食欲をそそります。大根おろしとすだちの清涼感が暑い日にぴったりです。

材料(2人分)
  • お好きなうどん 2人前
  • 豚バラスライス肉 120g(一口大に切る)
  • 大根 200g(すりおろして軽く絞る)
  • すだち 適量(レモンやカボスでも)
  • 万能ネギ 適量(小口切りにする)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
  • A鶏がらスープの素 少々
  • A塩 少々
  • A粗挽き黒胡椒 少々
作り方
  1. めんつゆは300mlの水と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フッ素加工フライパンに油を引かずに豚バラを並べて炒める。火が通ったらAで味付けをする。
  3. ゆでて氷水で冷やし、水気を切ったうどんを器に入れて1をかける。上に2と大根おろし、すだちをのせて万能ネギを散らして完成。

ゆうきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/05/21 17:00 /recipe/detail/2998