材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳分
- 牛切り落とし肉 200g(食べやすい大きさに切る)
- 玉ねぎ 1/2個(約3㎜幅にスライスする)
- おろししょうが 半かけ分
- 紅しょうが 適量
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Bしょうゆ 大さじ2
- B顆粒和風だしの素 小さじ2/3
作り方
- 鍋かフライパンに200mlの湯を沸かし、玉ねぎと牛肉、Aを入れて弱めの中火で5分煮る。アクが出たら取り除く。Bも加えて10分煮て完成。
- 温かいごはんにのせて、お好みで紅しょうがを添える。
しょうがの風味が効いてあっさり&しっかりおいしい! 某有名牛丼チェーン店風の1杯です。