ごはんが進む!スタミナ焼き肉丼

印刷用を表示
2020/05/22 10:00

腹ペコの時はこれで決まり! ピリ辛味でガツンとにんにくがきいているのでごはんが進みます。辛さは豆板醤で調整してくださいね。

材料(2人分)
  • 豚バラ肉スライス 150g(一口大に切る)
  • 玉ねぎ 1/2個(繊維を断つ方向に1㎝幅に切る)
  • ニラ 1/2束(5㎝幅に切る)
  • 白ごま 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 温泉卵 2個(なくてもよい)
  • Aにんにく(チューブでもOK) 1かけ(すりおろす)
  • A酒 大さじ1
  • A市販の焼肉のたれ 大さじ1と1/2
  • A砂糖 小さじ1
  • A豆板醤 小さじ1/2~1
  • Aしょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 豚バラスライスをボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。半透明になったら一度取り出し、同じフライパンに1を入れて炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら2の玉ねぎとニラを加えてさっと炒め合わせて、仕上げに白ごまを振る。
  4. 温かいごはんにのせて、お好みで温泉卵をのせる。

ゆうきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/05/22 10:00 /recipe/detail/3006