2種類のつゆでいただく、薬味たっぷりうどん

印刷用を表示
2020/05/24 08:00

ニラ入りのさっぱりつゆと、濃厚なごまつゆでいただくおうどん。たっぷりの薬味と一緒に召し上がれ!

材料(2人分)
  • 冷凍うどん 2玉
  • 大根 4㎝
  • 大葉 4~5枚
  • みょうが 1個
さっぱりニラつゆ
  • ニラ(2~3mm幅に刻む) 3本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
  • 水 180ml
  • 酢 大さじ1/2
こっくり胡麻つゆ
  • 味噌 大さじ2
  • 白練りごま 大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 150ml
作り方
  1. 大根は皮をむきすりおろす。大葉は千切りに、みょうがは小口切りにする。
  2. つゆはそれぞれすべての材料を混ぜ合わせておく。
  3. 冷凍うどんを袋の表示通りにレンジ加熱し、冷水にとり、もみ洗いしながら締める。
  4. 麺の水気を切って器に盛り、氷を散らす。好みのつけ汁につけ、薬味をトッピングして食べる。

関連リンク

齋藤 菜々子さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/05/24 08:00 /recipe/detail/3008