味付け調味料は3つだけ! 絶品エビマヨ

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2020/05/22 14:00

大好きなお店のエビマヨを再現したレシピ。味付けに使う調味料は、たったの3つ。シンプルなのに、最高においしい一品です。

材料(3~4人分)
  • エビ(むき身) 200g
  • 片栗粉 30g
  • 薄力粉 50g
  • 炭酸水(またはビール) 90ml
  • アスパラやブロッコリー 適量
  • りんご、飾り用ピーナッツ 適量
  • 揚げ油 適量
  • Aマヨネーズ 大さじ4
  • Aスイートチリソース 大さじ2.5
  • A練乳 大さじ1~1.5
下準備
  1. エビは殻をむき、背中に包丁を入れて背ワタを取り出す。背中に切れ目を入れることで揚げた時に丸まってボリュームが出ます。
  2. エビに片栗粉と水各大さじ1、塩小さじ1/2(各分量外)を加えて全体によくもみこみ、流水できれいになるまで洗い流す。キッチンペーパーを使ってしっかり水気をふいておく。
  3. りんごはよく洗い、皮ごと一口サイズにカットする。
  4. アスパラやブロッコリーやは食べやすい大きさに切ってサッと塩茹でしておく。
作り方
  1. Aの調味料をあわせてマヨソースを作る。練乳の量で甘みを調整する。ちょっと濃いめくらいがベスト。
  2. 衣を作る。小さめのボウルに片栗粉と薄力粉を入れ、炭酸水(またはビール)を加えて粉っぽさがなくなり滑らかになるまで混ぜる。小さめの泡だて器があると便利です。
  3. 下処理したエビに衣をつけ、180度の油でうっすらときつね色になるまで2~3分揚げる。揚げすぎるとエビが固くなるので、あくまでサッと。
  4. 揚げて油を切ったエビとりんご、アスパラガスをマヨソースと和えて完成。お好みで砕いたピーナッツを散らす。

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