これが黄金比!基本の鶏の照り焼き

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2020/06/22 16:00

具材を変えながら、月に5回は作るというゆうきさんの基本の鶏の照り焼き。ビシッと決まった甘辛い味付けは、一度覚えたらリピート間違いなしです。

材料(1人分)
  • 鶏もも肉 250g(一口大に切る)
  • しいたけ 2~3個
  • サラダ油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1と小さじ1
  • A醤油 大さじ2
作り方
  1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、両面焼いていく。
  2. 焼き色がついたらしいたけを加え、Aも加えてふたをして弱火にする。2分ほど加熱したら、照りが出るまで強火で煮詰める。お好きなきのこ、ネギやししとうをプラスしてもおいしいです。

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