塩麴でしっとりやわらかな鶏ハム

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2020/08/02 09:00

ヘルシーでおいしいこの鶏ハムは、何度も何度も作っています。鶏むね肉でも、塩麴の効果でふっくら! 本みりんを入れると、味の浸透性が高まります。

材料(作りやすい分量)
  • 鶏むね肉 1枚(300~350g)
  • 塩麴 大さじ2
  • 本みりん 小さじ2
  • にんにく 1片
  • ブラックペッパー 適量
  • ローリエ お好みで1枚
作り方
  1. 鶏むね肉に味がしみ込みやすいように全体的にフォークで穴をあけ、ブラックペッパーをお好みでかける。
  2. ジップロックに塩麴、本みりん、すりおろしたにんにく、【1】の鶏むね肉を入れよく揉みこむ。
  3. 最後にローリエを入れて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  4. 鍋に100mlの水(分量外)と4を調味液ごとすべて入れ弱火にかけ、火が通るまで蒸し煮にする。

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