コンソメ不使用!かぼちゃの塩麹ポタージュ

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2020/08/02 09:00

塩麴×玉ねぎ×ローリエの組み合わせで、コンソメいらず。素材の味がおいしいかぼちゃスープです。

材料(作りやすい分量)
  • かぼちゃ 1/4個(300~350g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 水 200ml
  • 豆乳(牛乳でも可) 400ml
  • 塩麴 大さじ3
  • ローリエ 1枚
作り方
  1. かぼちゃは種を取り、薄切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋に底が隠れるくらいの水と玉ねぎを入れ、ひとつまみの塩をふり、しんなりして甘い香りがするまで蒸し煮にする。
  3. 水、かぼちゃ、塩麴、ローリエを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. 豆乳を加え沸騰直前で火を止める。
  5. ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

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