ザクザク、おいしい手作りグラノーラ

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2020/07/28 16:00

味見が止まらない! 一度作ると病みつきになるおいしさですよ~。

材料
  • オートミール 120g
  • 米粉 50g
  • はちみつ(メープルシロップ) 70g
  • 太白胡麻油 30g
  • 無調整豆乳 40ml
  • ナッツ(くるみ、ピーカンナッツ、カシューナッツ、アーモンドなど) 50g
  • ドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど) 50g
  • パンプキンシード 適量
  • カルダモン 適量
  • シナモン 適量
  • オールスパイス 適量
  • カカオニブ(お好みで) 適量
作り方
  1. オーブンは170℃に予熱する。
  2. ナッツの大きいものは半分に切る。
  3. 大きなドライフルーツはレーズンと同じぐらいにカット。
  4. ボウルにオートミールと米粉を入れ軽く混ぜる。
  5. 太白胡麻油、はちみつ(メープルシロップ)、豆乳を入れて混ぜる。
  6. ナッツとパンプキンシード入れて混ぜる。
  7. スパイス類を入れて混ぜる。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、【7】を広げる。このとき、少し固まりを残す。
  9. 170℃のオーブンで15分焼き、一度取り出して表裏をざっくり返す。このときもある程度の大きさの固まりを作る。
  10. 再度オーブンへ入れるときに好みでカカオニブを混ぜる。
  11. 熱いうちにドライフルーツをざっくり混ぜて冷ます。
  12. 保存容器に入れて保存する(乾燥剤を入れるといいです)。
ポイント
  • *甘さはお好みで調整してください。はちみつやメープルシロップなら甘さ控えめにできます。
  • *スパイスが苦手な方は入れなくても大丈夫です。カカオニブは人気のスーパーフードなので入れていますが、なくてもOK。
  • *こちらはグルテンフリーのレシピですが、気にしない方は、米粉を小麦粉や全粒粉、メープルシロップをきび糖にしても大丈夫です。
  • *オーブンでは途中で表裏をざっくり返すことで均等に焼きあがります。
  • *ざくざくと少し固まった食感がおいしいので、私はわざと大きめの固まりを残します。オーブンシートに広げて焼く前に、混ぜすぎないようにします。
  • *手作りグラノーラの賞味期限は、保存容器に入れて2週間ほど。乾燥剤を入れるといいですよ。ただ2週間も持ったことがありません(笑)。

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