いちじくとブルーチーズのオーブン焼き

印刷用を表示
2020/07/28 16:00

とっても簡単なのに、ワインバーで出てきそうなおしゃれな一品。ワイン好きの方、ぜひ作ってみてください!

材料(1人分)
  • いちじく 1~2個
  • ゴルゴンゾーラやブルーチーズ 適量
  • はちみつ、くるみ 適量
作り方

1.いちじくはよく洗い、皮をむかずにそのまま使います。割れ目に指を入れて4等分にざっくりと割ります。耐熱皿にちぎったゴルゴンゾーラを散らし、230度に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。

2.焼き上がったところに荒く刻んだくるみを散らし、はちみつをかけて完成。お好みでバニラアイスをのせるとデザート風に、粗びきのホワイトペッパーを振るとおつまみ風に♪

関連リンク

横田 睦美さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/07/28 16:00 /recipe/detail/3288