トマトと明太子のぶっかけそうめん

印刷用を表示
2020/07/29 06:00

めんつゆに刻んだトマトと明太子をプラスして旨みアップ! 明太子をたらこに代えてもおいしくいただけます。

材料(3~4人分)
  • そうめん 3~4人分
  • トマト 中3個
  • 明太子 1腹
  • めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
  • 冷水 60ml
  • Aみょうが 3個
  • A大葉 10枚
  • Aしょうが 1/2片(お好みで)
作り方
  1. トマトは1.5cm程度の角切りに、明太子は皮に切れ目を入れて中身を取り出す。めんつゆ、水、トマトをあわせて明太子を加える。明太子は特にほぐさなくてOK。
  2. みょうが、しょうが、大葉は刻んで水につけて合わせ、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. 茹でて水気を切ったそうめんを皿に盛り付け、等分にした1をかける。仕上げに刻んだ2の薬味をのせたら完成。
ポイント

1.明太子は多少固まりがあったほうが味にメリハリがつきます。お子さんがいる場合は明太子をたらこに変えても。

2.ぶっかけなので、つゆの味を濃いめにしています。明太子の塩分によって、めんつゆの量を調整してください。

横田 睦美さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/07/29 06:00 /recipe/detail/3290