ミキサーで一発!ガスパチョそうめん

印刷用を表示
2020/07/29 06:00

トマトジュースを使って作る簡単ガスパチョをそうめんにかけて。暑い夏にひんやりさっぱりいただけます。おしゃれな一品ですが、とっても簡単に作れますよ。

材料(3~4人分)
  • そうめん 3~4人分
  • 【ガスパチョ】
  • Aトマトジュース(無塩・100%) 600ml
  • Aきゅうり 1/2本
  • Aにんにく 1片
  • Aバゲット 5cm程度(約30g)
  • A白ワインビネガー 60ml(または米酢50ml)
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル 60ml
  • ブラックペッパー 適量
  • 生ハム、ツナなど お好みで
  • ズッキーニ、大葉など お好みで
  • 粉チーズ お好みで
下準備
  1. きゅうりはピーラーで皮をむき、ざく切りにする(皮の部分は水にさらしてカールをつけトッピングに使っても)。
  2. バゲットは適当な大きさにちぎっておく。
  3. にんにくの匂いや辛みが気になる場合は皮つきのままレンジの中央に置き、500wで20秒ほど加熱する(加熱し過ぎるとカサカサになるので注意)。生のままのほうが香りがいいので、匂いが気にならなければ生のまま使うのがおすすめです。
作り方
  1. ミキサーにAを入れ、2~3分置く。バゲットがふやけたら全体がなめらかになるまでミキサーにかける。オリーブオイルを加えてさらに30秒~1分ほどミキサーにかける。味見をして塩気を調整する(冷たいと味を感じにくいのでやや濃いめにするのがポイント)。
  2. 1を冷蔵庫でしっかりと冷やし、茹でたそうめんの上に適量をかけ、仕上げにブラックペッパーを散らして完成。
ポイント

1.ツナや生ハム、カニカマなどやや塩気のあるものをトッピングするとよりおいしくいただけます。

2.ピーラーでむいたきゅうりの皮を添えると彩りアップ! 今回はズッキーニをピーラーで薄くスライスして冷水につけ、カールさせたものをのせました。

横田 睦美さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/07/29 06:00 /recipe/detail/3291