鶏肉のピリ辛和え麺

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2020/07/29 06:00

ピリ辛だれを使った中華風の和え麺です。めんつゆで食べるそうめんに飽きたら、こんなアレンジはいかがでしょう?

材料(3~4人分)
  • そうめん 3~4人分
  • ささみのほぐし身 適量
  • ピーナッツ 適量
  • パクチーや青ねぎなどトッピング お好みで
  • 【タレ】
  • しょうゆ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • ラー油 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 小さじ2
  • 長ねぎ(白い部分) 1本分
  • 白ごま 大さじ1
  • 【スープ】
  • 湯 150ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
下準備
  1. ピーナッツは細かく砕き、パクチーや青ねぎは刻んでおく。
  2. お湯に鶏ガラスープの素を溶いておく。
  3. タレ用のしょうが、長ねぎはみじん切りにする。
作り方
  1. タレの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 茹でたそうめんを丼ぶりに盛り付け、タレを適量かけて少量のスープを注ぐ。ほぐしたささみ、砕いたピーナッツやパクチーなどをトッピングして完成。お好みで卵黄をのせても。
ポイント

1.スープは麺とタレを絡みやすくするためのものなので量はお好みでどうぞ。

2.ほぐしたささみの代わりにサラダチキンやカニカマなどでも代用できます。

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