スタミナ満点!ニラだれそうめん

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2020/07/29 06:00

スタミナをつけたい時にはこれ! ささみや冷しゃぶをトッピングすれば、お腹も大満足!

材料(3~4人分)
  • そうめん 3~4人分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 適量
  • ささみ 適量
  • フライドオニオン あれば適量
  • ニラ 1束
  • Aぽん酢 150ml
  • Aはちみつ 大さじ2
  • Aラー油 小さじ1~
  • A白ごま 大さじ1
  • ※豚肉かささみのいずれかを用意してください。
下準備
  1. 豚肉を冷蔵庫から出して室温に戻す(時間があればでOK)。
  2. 小口切りにしたニラとAの調味料を合わせておく。
硬くならない豚しゃぶの茹で方

 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止める。豚肉を広げながらしゃぶしゃぶする。肉が白っぽくなったら、ざるに上げて乾燥しないようにふんわりとラップをかけてそのまま冷やす(氷水に入れると締まって硬くなるのでそのまま)。

 お湯の温度が下がって肉の色が変わりにくくなってきたら再び火をつけてお湯の温度を上げ、火を止めてからしゃぶしゃぶを再開する。

 ※グラグラと沸いているところに肉を入れると急に火が入って硬くなります。

硬くならないささみの茹で方

 ささみに軽く塩を振る。鍋にたっぷりのお湯(ささみの重さの10倍ほど)と酒大さじ1を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。ささみを加えて蓋をし、そのまま10~15分余熱で火を通す。ささみに火が通ったら筋を取り除きながらほぐす。

※一度にたくさんのささみを茹でる時はお湯の量を増やし、ささみを入れたら念のため再度沸騰させてから火を止め、10~15分余熱で火を通してください。

作り方
  1. 茹でたそうめんを器に盛り、しゃぶしゃぶ(またはほぐしたささみ)とニラだれをかけて完成。
    このタレがおいしいんですよ~ 
    このタレがおいしいんですよ~
ポイント

1.あればフライドオニオンを散らすと食感が良くなります。

2.ニラだれは酸味が強いので、さっぱりがお好きな方におすすめです。ニラだれを少なめにして、めんつゆを足しても◎

3.とにかく豚肉は急加熱、急冷すると硬くなるので、ゆっくりと加熱してゆっくりと冷まししょう。

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