子ども大好き!ツナマヨそうめん

印刷用を表示
2020/07/29 06:00

子どもが喜ぶツナを使った簡単そうめんです。夏の旬野菜とうもろこしを取り入れて、彩りも食感もアップ!

材料(3~4人分)
  • そうめん 3~4人分
  • めんつゆ、水 適量
  • オクラ 5本
  • ツナ 2缶
  • コーン 150g
  • Aマヨネーズ 大さじ3~4
  • A練乳(なくてもOK) 小さじ1/2~
  • A粉チーズ 小さじ2
  • A塩こしょう 少々
  • ※コーンは缶詰でも茹でたとうもろこしをほぐしたものでも。
下準備
  1. オクラはネットに入ったまま塩(分量外)を振って板ずりし、ネットから出して熱湯でさっと茹でる。冷めたら斜め薄切りにする。
作り方
  1. 油を切ったツナ、コーンとAの調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 茹でて水気を切ったそうめんを皿に盛り付け、オクラと1のツナマヨサラダをのせる。好みの濃さに薄めためんつゆをかけて完成。大人用には黒こしょうをかけると味が引き締まります。
ポイント

1.濃いめのめんつゆを少量かけ、ツナマヨサラダをよく混ぜて食べるのがおすすめです。

2.オクラは粘り気があるので、麺に味を絡める役目もあります。オクラがなければあるもので代用してくださいね。

横田 睦美さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/07/29 06:00 /recipe/detail/3295