塩酒粕チキンと季節野菜のグリル

印刷用を表示
更新日:2020/09/18 17:32

塩酒粕に漬け込んだ鶏肉が柔らかくてジューシーなのはもちろん、肉汁がしみ込んだ野菜もこれまたごちそう!お肉を仕込んで野菜を切ったら、あとはオーブンにお任せという手軽さも嬉しい一品です。

材料(4~5人分)
  • 鶏もも肉 2枚(約600g)
  • 塩酒粕 大さじ3
  • にんにく 2片
  • ブラックペッパー 適量
  • 季節の野菜
下準備
  1. 鶏肉を一口大に切り、にんにくをすりおろす。
作り方
  1. 保存容器またはジップロックに材料をすべて入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間から半日ほど寝かせる。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。芋類、かぼちゃなどは蒸かしておくか、600wのレンジで2分半ほど加熱する。
  3. 1と2を耐熱皿や天板に並べ、200度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。

田辺 真穂さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/09/18 17:00
2020/09/18 17:32 /recipe/detail/3482