ふっくらジューシー!魔法のハンバーグ

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2020/09/18 18:00

酒粕の酵素の力で驚くほどふっくらジューシー! 旨味もぐーんと上がって、いつものハンバーグがワンランクもツーランクもアップします。

材料(4個分)
  • 合いびき肉 300g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • 塩酒粕 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ブラックペッパー お好みで
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 肉汁 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1
  • にんにく 1片
下準備
  1. 豆腐を水切りしておく。
作り方
  1. ボウルに合いびき肉、豆腐、塩酒粕、塩こしょう、お好みでブラックペッパーを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。みじん切りにした玉ねぎを加え、さらに混ぜ合わせる。時間があれば、冷蔵庫で2時間から半日ほど寝かせる。
  2. 肉だねを4等分にし、楕円形に成形し中央に少しくぼみを作る。
  3. フライパンに少量の油をひいて(分量外)中火にかけ、温まったらハンバーグを並べる。
  4. 両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 竹串をさし、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりのサイン。皿に盛り付ける。
  6. フライパンにソースの材料を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  7. ハンバーグにソースをかけて完成!

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