子どもも大人も大好き!発酵チーズダッカルビ

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2020/10/09 16:00

最近わが家で定番のおうち飲みメニュー、発酵チーズタッカルビ。しっかり味のお肉と野菜を、たっぷりのとろとろチーズにからませるのが最高においしくて、子どもたちのお米も、大人のお酒もどんどんすすみます。

材料
  • 鶏もも肉 2枚(約600g)
  • キャベツ 1/4玉(250g~300g)
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • 人参 1/2本(約100g)
  • さつまいも 小~中サイズ1本(約200g)
  • しめじ 1株(約100g)
  • とろけるチーズ 200g~
  • 漬けだれの材料
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • みそ 大さじ1~2
  • 甘酒 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
下準備
  • 鶏肉は一口大に切り、漬けだれの材料をすべて合わせたものに半日ほど漬け込む。
作り方
  1. キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにする。しめじは石突きを落とす。
  2. さつまいもは半月またはいちょう切りにして、600wのレンジで2分ほど加熱しておく。
  3. しょうがにんにくはすり下ろす。
  4. ホットプレートに約50~60mlの水(分量外)を入れ、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、人参、さつまいもの順に重ね、ひとつまみの塩を振り、最後に鶏肉をのせて、鶏肉に火が通るまで、弱火で蒸し煮する。
  5. 全体的によく混ぜ合わせたら、中央にスペースを作り、とろけるチーズを入れて蓋をして、チーズを溶かす。
ここがポイント
  1.  おみそは、白みそか合わせがおすすめです。薄味がお好みの方は、みそ大さじ1~お試しください。コチュジャンもお好みで増減して、辛さを調整してくださいね。
  2.  わが家にあるホットプレートは小さいので、いつも2回に分けて焼いています。2回目に焼く時は大人用にキムチをプラス。これまたおいしくてお酒がすすむのです。ぜひキムチのトッピングもお試しください♩

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