材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳
- 卵 2個
- 油揚げ 1枚
- しらす 大さじ4
- 水菜 1束
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし1cmの角切りにする。水菜は1cm幅に切る。卵は溶いて塩こしょうをしておく。
- 熱したフライパンで油揚げをこんがりするまで焼き、しょうゆを加えてさっと混ぜ、一度取り出す。
- 【2】のフライパンをふき、サラダ油を入れて強火で十分に熱したら卵液を流し入れる。強火のまま卵を混ぜ、完全に固まる前にご飯を入れて塩を振り、2分ほど炒める。
- 【3】に炒めておいた油揚げを加えて全体になじんだら、火を止めて水菜を加えて混ぜる。