油揚げとしらすの和風チャーハン

印刷用を表示
更新日:2020/10/19 14:21

油揚げに染みたしょうゆがおいしい、和風の炒飯。しつこくなく、飽きのこない絶品炒飯です!

材料(2人分)
  • 温かいご飯 2膳
  • 卵 2個
  • 油揚げ 1枚
  • しらす 大さじ4
  • 水菜 1束
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ3
作り方
  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし1cmの角切りにする。水菜は1cm幅に切る。卵は溶いて塩こしょうをしておく。
  2. 熱したフライパンで油揚げをこんがりするまで焼き、しょうゆを加えてさっと混ぜ、一度取り出す。
  3. 【2】のフライパンをふき、サラダ油を入れて強火で十分に熱したら卵液を流し入れる。強火のまま卵を混ぜ、完全に固まる前にご飯を入れて塩を振り、2分ほど炒める。
  4. 【3】に炒めておいた油揚げを加えて全体になじんだら、火を止めて水菜を加えて混ぜる。

関連リンク

もりもと夫婦さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/10/19 06:00
2020/10/19 14:21 /recipe/detail/3602