生姜焼きチャーハン

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更新日:2020/10/19 14:24

地味だけど最高においしい! 生姜焼きとご飯を合体させた、まさしく時短チャーハンです。

材料(2人分)
  • 温かいご飯 2膳
  • 豚ひき肉 150g
  • 卵 2個
  • 新生姜 1片(大きめ)
  • Aしょうゆ・みりん 各大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • 万能ねぎ 適量
作り方
  1. 生姜はみじん切りにする。卵を溶き、塩こしょうで味付けする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とみじん切りにした生姜の半量を加えて炒める。肉に火が通ったらAを加えて煮汁がなくなるまで加熱し、バットなどに取り出す。
  3. フライパンをさっと拭いたら強火で油を熱し、卵を流し入れる。卵の周りが膨らんできたらご飯を加えて塩こしょうを少々振り、パラパラになるまで炒める。
  4. 【2】の豚ひき肉を加えてさらに炒めたら火を止め、生姜の残り半量を加えてさっと混ぜる。皿に盛り万能ねぎを散らす。

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