トマ玉の黒酢あんかけ丼

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2020/11/04 08:00

トマトと黒酢の酸味でさっぱりしているので、ペロリと食べられちゃいます。卵は余熱でどんどん火が通って固まっていくので、ちょっと早いかな思うところで火を止めてくださいね。

材料(2人分)
  • ご飯 2人分
  • 卵 4個
  • トマト 大1個
  • A水 200ml
  • A醤油 大さじ1.5
  • A砂糖・黒酢 大さじ1
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 小ねぎ 適量
  • ラー油 適量
  • サラダ油 適量
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. トマトは8等分のくし切りに、小ねぎは斜めに切る。卵を溶き、塩こしょうで味付けしておく。
  3. フライパンに油を熱し、トマトがクタッとするまで焼く。そこに卵を流し入れ、半熟に焼く。
  4. ご飯の上に3をのせ、ラー油と1の黒酢あんをかけたら小ねぎを散らす。

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