大人気!和風のあんかけ卵丼

印刷用を表示
2020/11/04 08:00

インスタで紹介したら大人気だった、間違いない和風のあんかけ卵丼。鶏ひき肉で作るとよりあっさり仕上がります。お好みや気分で変えてくださいね。

材料(2人分)
  • ご飯 2人分
  • 卵 4個
  • 豚ひき肉 150g
  • にんじん 3㎝
  • えのき 1/2株
  • だし汁 100ml
  • A醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 三つ葉 適量
作り方
  1. にんじんは粗みじん切りに、えのきは1cm幅に切る。Aを混ぜておく。卵は溶いて塩こしょうをする。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉とにんじんを炒める。火が通ったらえのきを加えてさっと炒める。
  3. 2にだし汁とAを加えて2~3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 別のフライパンに油を熱し、卵を半熟に焼く。ご飯の上に盛り、あんをかけ、三つ葉を飾る。

関連リンク

もりもと夫婦さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/11/04 08:00
2020/11/04 08:00 /recipe/detail/3657