さつまいもと豚のチーズカツ

印刷用を表示
2020/11/03 08:00

とろ~りチーズがおいしい、さつまいもでボリュームアップの豚カツです。秋から冬にかけて旬をむかえるおいしいさつまいもでぜひ作ってみてくださいね。

材料(8個分)
  • さつまいも 1/2本(200g)
  • 豚バラ薄切り肉 160g
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 適量
  • A水 大さじ4
  • A小麦粉 大さじ3
  • クレソン 適量
  • B中濃ソース 大さじ2
  • Bケチャップ、粒マスタード 各大さじ1
作り方
  1. さつまいもは8等分の輪切りにする(1つ7mmほどの厚さ)。水に5分さらし、水気を切ってレンジ(600w)で3分加熱する。粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. スライスチーズを4等分に切って、さつまいもの上にのせる。豚肉を隙間のないように巻きつけ、ぎゅっと全体をおさえて密着させる。
  3. Aをボウルに合わせ、パン粉をバットに広げる。2をA→パン粉の順につけて衣付けをする。この時Aはなるべく薄く付け、パン粉は最後にぎゅっとおさえる。
  4. フライパンに揚げ油を深さ1~2cm入れ、中温に熱する。3を入れて両面約2分ずつ、こんがりするまで揚げ、油を切る。
  5. 器に盛り、Bを混ぜたソースをかける。
ポイント
  1. 肉は隙間なく巻き、衣を全体に密着させることでチーズが漏れ出てくるのを防げます。
  2. 衣付けでAにくぐらせる時はフォークを使うと、手が汚れにくく、余分な液も落としやすいです。
  3. 中温の油は170度前後。見分け方としては菜ばしを入れて先から小さな気泡が上がってくる、またはパン粉を落とすと気泡を出しながら全体にゆっくりと広がるくらいです。

関連リンク

齋藤 菜々子さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/11/03 08:00
2020/11/03 08:00 /recipe/detail/3663